Три ужина на двоих всего за 1400 рублей
мы уже доставили
980.420 ужинов

Пожарские котлеты с гречкой

Сохранить рецепт Поделиться

Смотреть видеорецепт

Что вам понадобится на кухне?
Список необходимых приспособлений для приготовления вкусного ужина!
Если у вас чего-то нет, рекомендуем приобрести, пригодится!
Ингредиенты на сегодня:
курица
лук
сливки
масло сливочное
булка
шампиньоны
гречка

Тебе понадобятся дополнительно:
терка, кастрюля, сковородка, несколько мисок, соль, перец, масло подсолнечное.
1 порция = 480 гр.
Общее количество посуды, которую нужно мыть: 5 шт.
Время приготовления 30 минут

Приготовление

На досуге отобедай 
У Пожарского в Торжке, 
Жареных котлет отведай 
И отправься налегке. 
А.С.Пушкин 

Наверное, нет смысла что-либо говорить о пожарских котлетах после Александра Сергеевича. Их надо есть, а сначала приготовить. Для этого:

  1. Ставим полный чайник. Срезаем корочку у булки. В небольшую миску крошим булку кусками, примерно 3 на 3 см. Заливаем все сливками и убираем в сторону.
  2. Сковороду ставим на сильный огонь. Шампиньоны моем и режем дольками. Как только сковорода нагреется, нальем в нее масло, дадим ему нагреться, высыпаем грибы и обжариваем до образования корочки, примерно 4 минуты. Не забываем помешивать! Еще надо поставить кастрюлю на средний огонь, всыпать туда гречу и прогревать 3 минуты (без воды), постоянно помешивая, до появления приятного запаха гречки. Как тебе аромат? Вспоминается детство? Ах…!!!! Добавим к гречке грибы, солим по вкусу. Но помни – это маслом кашу не испортишь, а солью – запросто. Аккуратно вливаем в гречу из чайника 1 стакан горячей воды для двух порций, ну или 2 для счастливцев из больших семей и пусть закипает. Как только закипит, уменьшим огонь до минимума и варим 15 минут (чтобы гречка получилась рассыпчатой, пожалуйста, не открывай крышку кастрюли и не перемешивай гречку. По статистике 85% людей этого простого правила не знают, и поэтому едят разваристую кашу, а не рассыпчатую гречу)
  3. Снова ставим сковороду на сильный огонь. Как только она нагреется, наливаем масло и обжариваем лук до размягчения, постоянно помешивая, примерно 5 мин.
  4. Берем большую миску, туда «идет» фарш и булка вместе со сливками. На терке аккуратно натрем половину сливочного масла на крупных ячейках. Кладем это масло в фарш, аккуратно солим и перемешиваем. Половину жареного лука добавим в фарш и еще раз его перемешаем. Художественно лепим небольшие котлеты, как можно более плоские.
  5. Опять сковородку ставим на огонь. Как только она нагреется, наливаем масло и кладем котлеты. Только помни, пожалуйста, что класть котлеты надо аккуратно – даже одна капля раскаленного масла, брызнувшая на руку, радости не доставит. Уменьшаем огонь до среднего и жарим котлеты до образования корочки, примерно по 6 минут с каждой стороны. Совет: нужно следить за каждой котлеткой и менять их местами на сковороде, от центра к краю для равномерности прожарки.
  6. Как там наша гречка? Для того чтобы понять готова она или нет, нужно снять ее с плиты, наклонить кастрюлю и посмотреть, есть ли вода. Если вода есть, снова ставим на плиту – она должна вся впитаться. Если воды нет, попробуй гречку. Она должна быть мягкая. В гречу добавляем оставшиеся жареный лук и сливочное масло.

Все готово, а мне остается только еще раз процитировать Пушкина: 

Еще бокалов жажда просит 
Залить горячий жар котлет, 
Но звон брегета им доносит, 
Что новый начался балет. 

А что выбрать – балет или бокалы – решать Вам, главное, чтобы вы были счастливы, а в счастливой семье дома вкуснее. Заказать продукты с рецептами от кампании Дома Вкуснее.

Похожие рецепты:


Холодный летний суп с овощами и клюквой
Драники с томатными шампиньонами по- белорусски
Мясная запеканка от Степаныча
Запечённые куриные крылышки в меду с зелеными овощами и печеным хлебом
Овощное рагу с черносливом
Рейтинг@Mail.ru <