Три ужина на двоих всего за 1400 рублей
мы уже доставили
980.420 ужинов

СМИ о нас

Создатели «Дома вкуснее» называют свой проект «интернет-кухней». Суть предельно проста: шеф-повар составляет для вашей семьи меню на пять ужинов (один вечер – одно блюдо, рассчитанное на четыре порции). Фото и рецепты выкладывают на сайте, клиент нажимает кнопку «заказать», и в воскресенье к нему домой приезжает гигантский пакет весом 12-13 кг с очищенными, нарезанными и упакованными в вакуум продуктами для приготовления тех самых пяти блюд. Ко всему этому прилагаются карточки с рецептом, а на youtube выложен их видео-вариант. Время приготовления каждого ужина – от 20 до 30 минут. Вес каждой порции – около 500 грамм.
 
 
Сама по себе идея не нова: освободить людей от раздумий «что же приготовить?», составления списков продуктов и последующей беготни по супермаркетам. Некоторые интернет-магазины предлагают сервис «рецепты»: можно прочитать рецепт блюда, потом кликнуть на слово «купить», и корзина наполнится указанным набором ингредиентов. Другое дело, что вместо двух нужных артишоков у покупателя будет целая банка, и куда девать остальные – непонятно. Поэтому несколько лет назад в Европе и в США появились кулинарные конструкторы – магазины или онлайн сервисы, которые позволяют закупить строго определенное количество продуктов для одного конкретного блюда. Как правило, все ингредиенты не только отмеряны, но и полностью подготовлены к приготовлению: покупателю остается только достать сковородку или включить духовку. В Германии, например, популярна сеть Kochhaus, в Киеве работает «Продуктор», в Москве – «Шефмаркет», а в Петербурге осенью прошлого года стартовал проект Edoque.
 
Но кулинарный конструктор не решает проблему ежедневных бдений на кухне – это, скорее, одноразовая альтернатива соседней пиццерии с доставкой (полезнее и интереснее) или заказу из ресторана (дешевле). «Дома вкуснее» же подходит к проблеме кухонной занятости основательно: несколько тысяч рублей (сейчас – 4000), и семья из четырех человек обеспечена ужином на пять дней.
 

 

 В команде нового проекта с миром гастрономии знаком разве что только шеф-повар Михаил Степанов («Две палочки», «Фиш Хаус», «Русская Рюмочная №1», «Строганов Стейк Хаус»): остальные в ресторанно-кулинарном деле новички. Автор и идеолог Андрей Кощеев имеет успешный бизнес-опыт, в частности – сеть магазинов женского белья Palmetta. Его товарищ и коллега Глеб Кузьмин, нынешний директор проекта, раньше занимался продажами в интернете (какими именно – не афиширует, но продукты не продавал). Ребята признаются, что ориентировались и на собственные идеи, и на опыт зарубежных коллег – прежде всего, на шведские компании Linas Matkasse и Middax, которые работают по такому же принципу.      
 
«Я сделал «Дома вкуснее», потому что я не люблю и не умею готовить, и мне ужасно жаль времени, потраченного в супермаркетах, – говорит Андрей. – Наша главная идея – комплексный подход. Кулинарный конструктор – это когда вам привозят блюдо по цене, не сильно отличающейся от ресторанной: заказывать там еду каждый день невыгодно. А я стремлюсь сделать цены такими, чтобы люди не чувствовали финансовой разницы между заказом у меня и покупкой в супермаркете.

При этом в «Дома вкуснее» качество продуктов намного выше, они уже подготовлены к готовке, и ехать за ними не надо.  Как так получается? Я работаю с оптовыми поставщиками по оптовым ценам, разница в цене  уходит на приятные бонусы в виде готовки и доставки». Андрей показывает две гигантские холодильные камеры: они рассчитаны на 1250 сумок еды. Площадей для расширения хватает – когда число заказов вырастет до 2500, над первым и вторым мега-холодильниками можно будет надстроить третий и четвертый.
 
За закупку продуктов, рецепты и тестовое приготовление блюд отвечает шеф-повар. В «Дома вкуснее» перед Михаилом стоит непростая задача: блюда должны быть интересными, недорогими и такими, чтобы любая хозяйка (или хозяин) могли приготовить их за 20-30 минут. «Я искренне верю в то, что готовить может каждый, – говорит Михаил. – Главный инструмент повара – руки, а не специальное оборудование. И еще очень важно использовать хорошие продукты. Я сотрудничаю с фермерскими хозяйствами и с поставщиками, которых хорошо знаю по своей прошлой работе в группе «Свои в городе», поэтому в качестве продуктов уверен».
 


 
Все рецепты Михаил опробует на коллегах: каждый должен приготовить блюда дома, не забыв засечь время. «Не то чтобы я сильно упрощал кухню – мне сложно это сделать, я десять лет работаю шеф-поваром, – рассказывает Михаил. – Скорее, я изначально пытаюсь сделать блюдо, где немного ингредиентов и простой процесс. Андрей, например, требует, чтобы на плите было не больше трех посудин: одна кастрюля и пара сковородок. Большинство блюд в нашем меню – из итальянской, русской, украинской кухни. Это естественная для нас кулинария, выросшая из вековых народных пристрастий». К примеру, в меню первой недели – курица с овощами, имбирной заправкой и гренками, итальянский пирог с цукини и мясным фаршем, крем-суп и салат с тунцом.  
 
Логичный вопрос: а не испортится ли нарезанная морковь и мясо за пять суток? По словам Михаила, мясо, рыбу и птицу, упакованные в вакуум, можно смело хранить в холодильнике 6-7 дней: «Так как нет контакта с воздухом, нет и процесса размножения микроогранизмов, изменяющих свойства продуктов». Заказы на следующую неделю в «Дома вкуснее» принимают до утра среды. Четверг и пятницу команда посвящает поискам и подготовке скоропортящихся продуктов. Никаких замороженных полуфабрикатов: свежие мясо и птица поступают на кухню «Дома вкуснее» в субботу, там их сразу нарезают, делят на порции и упаковывают в вакуум. Укомплектованные продуктами сумки ночуют в холодильнике и в воскресенье отправляются к хозяевам.
 
Пока в ассортименте гастро-сервиса только один вариант заказа, но в ближайшее время обещают организовать доставку корзин на 3 ужина на 4 человек, и на 4 ужина на троих. Еще в планах запуск диетического меню и меню для аллергиков.
 

 
 
Вообще, идея «ДомаВкуснее» кажется простой, логичной и удачной, особенно в 19 часов после рабочего дня в очереди на кассе «О’кея». Если добавить сюда характерные для работающих родителей ежедневные раздумья на тему «что бы такого приготовить, чтоб и дети не отказались, и взрослые наелись, и холестерина поменьше, и затраты не велики», то проект попадает в яблочко. Экономия времени очевидна: на дорогу до магазина, пробежку между полками и очередь уходит около часа в день. При стоимости заказа 4000 рублей одна порция ужина обойдется всего в 200 рублей; при покупке в магазине и самостоятельном приготовлении себестоимость не намного ниже. Учитывая, что заказ продуктов он-лайн сводит к нулю риск ненужных и незапланированных покупок, даже есть шанс сэкономить.

Сплошные плюсы; другое дело, что не всякая хозяйка доверит выбор продуктов шеф-повару, пусть и с серьезным опытом работы. Не всякая семья готова вот так сразу выложить несколько тысяч за пять ужинов: проще забежать за сосисками на сегодня, а на завтра сварить макароны. Не всякому человеку захочется предопределять свое меню аж на пять вечеров вперед: а вдруг в четверг не захочется рыбы? И самое главное: многие ли будут готовы пусть и не так много, но все же платить тому, кто сделает за них элементарные вещи: сходит в магазин и начистит картошку? Вряд ли это та же аудитория, что нанимает домработниц – все-таки, здесь во главу угла ставится именно экономия, а не роскошь. Проекту остается только не оплошать по качеству исполнения – и у него есть все шансы обрести широкую популярность.

Источник: http://www.restoclub.ru/review/20258/

Рейтинг@Mail.ru <